Описание:
Описание сорта
Растение высокорослое и слабораскидистое, со средним количеством листвы. Молодые побеги растут средней толщины, с опушением. Цвет у них зеленый или розовато-малиновый. Одревесневшие веточки толстые и мощные, преимущественно прямые, но могут быть и слегка изогнутые, с опушением, коричневого окраса.
Листочки пятилопастные, средней величины, матовые, плотные и морщинистые, зеленого оттенка. Формирующиеся цветочки крупные, бокаловидной формы, светло-розового цвета, с неравномерным розовым тоном. Плодовые кисточки образуются либо короткие, либо среднего размера, в нижней части они длиннее. Длина плодовой кисти составляет от 4,8 до 7 см.
Среди достоинств сорта можно выделить:
высокую морозостойкость;
стабильную продуктивность;
крупноплодность;
отличные товарные показатели;
хорошую транспортабельность;
превосходный вкус и аромат;
устойчивость к большей части заболеваний.
Недостатков немного. В основном это осыпание перезревших ягод и ярко выраженный кислый вкус.
Характеристика ягод
Бинар плодоносит крупными плодами. Кожица плотная и блестящая черного цвета. Средняя масса одной ягодки достигает 1,2-1,5 г. Форма у плодов округлая и выровненная, со средним количеством семян 32 шт.
Вкусовые качества
Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты и сильным ароматом. Мякоть очень сочная. По пятибалльной дегустационной шкале ягоды оценивают в 4,4 балла. Количество ягод на плодовой кисти составляет от 4 до 7 шт. Созревшие плоды легко снимаются и не текут.
Плоды черной смородины богаты полезными микроэлементами и витаминами. В частности, содержание растворимых сухих веществ составляет 19,8%, сахаров – 10,4%, титруемой кислоты – 3,3%, аскорбиновой кислоты – 143,4 мг/100г, Р-активных веществ – 375,1 мг/100 г, пектина – 1,0%. Полезно использовать листву, в ней также содержатся Р-активные вещества – 2965,3 мг/100 г. Их можно высушить и добавлять в чай.
Созревание и плодоношение
Относится к сортам со средним сроком созревания. Зрелые плоды начинают собирать ближе к августу. Растение является скороплодным. Плодоношение наступает на второй год посадки.
Урожайность
Культура высокоурожайная. С одного куста получают от 2 до 3,6 кг ягод.
Регионы выращивания
Сорт районирован для выращивания в Северо-Западном, северном и Дальневосточном регионах России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Черная смородина Бинар является самоплодным сортом. Коэффициент заявлен на уровне 49,7%. Куст не требует соседей-опылителей. Но для повышения урожайности несколько растений посадить будет нелишним.
Описание сорта
Растение высокорослое и слабораскидистое, со средним количеством листвы. Молодые побеги растут средней толщины, с опушением. Цвет у них зеленый или розовато-малиновый. Одревесневшие веточки толстые и мощные, преимущественно прямые, но могут быть и слегка изогнутые, с опушением, коричневого окраса.
Листочки пятилопастные, средней величины, матовые, плотные и морщинистые, зеленого оттенка. Формирующиеся цветочки крупные, бокаловидной формы, светло-розового цвета, с неравномерным розовым тоном. Плодовые кисточки образуются либо короткие, либо среднего размера, в нижней части они длиннее. Длина плодовой кисти составляет от 4,8 до 7 см.
Среди достоинств сорта можно выделить:
- высокую морозостойкость;
- стабильную продуктивность;
- крупноплодность;
- отличные товарные показатели;
- хорошую транспортабельность;
- превосходный вкус и аромат;
- устойчивость к большей части заболеваний.
Недостатков немного. В основном это осыпание перезревших ягод и ярко выраженный кислый вкус.
Характеристика ягод
Бинар плодоносит крупными плодами. Кожица плотная и блестящая черного цвета. Средняя масса одной ягодки достигает 1,2-1,5 г. Форма у плодов округлая и выровненная, со средним количеством семян 32 шт.
Вкусовые качества
Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты и сильным ароматом. Мякоть очень сочная. По пятибалльной дегустационной шкале ягоды оценивают в 4,4 балла. Количество ягод на плодовой кисти составляет от 4 до 7 шт. Созревшие плоды легко снимаются и не текут.
Плоды черной смородины богаты полезными микроэлементами и витаминами. В частности, содержание растворимых сухих веществ составляет 19,8%, сахаров – 10,4%, титруемой кислоты – 3,3%, аскорбиновой кислоты – 143,4 мг/100г, Р-активных веществ – 375,1 мг/100 г, пектина – 1,0%. Полезно использовать листву, в ней также содержатся Р-активные вещества – 2965,3 мг/100 г. Их можно высушить и добавлять в чай.
Созревание и плодоношение
Относится к сортам со средним сроком созревания. Зрелые плоды начинают собирать ближе к августу. Растение является скороплодным. Плодоношение наступает на второй год посадки.
Урожайность
Культура высокоурожайная. С одного куста получают от 2 до 3,6 кг ягод.
Регионы выращивания
Сорт районирован для выращивания в Северо-Западном, северном и Дальневосточном регионах России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Черная смородина Бинар является самоплодным сортом. Коэффициент заявлен на уровне 49,7%. Куст не требует соседей-опылителей. Но для повышения урожайности несколько растений посадить будет нелишним.