С одного взрослого растения можно собрать до 6 литров ягод за сезон. Важно учитывать, что плоды жимолости надолго не задерживаются на ветках, опадают, поэтому надо внимательно следить за их созреванием. Ягоды можно заморозить или использовать для консервации. И тогда запас витаминов на круглый год вам гарантирован.
Итак, жимолость можно выращивать в северных районах, так как ей не страшны суровые морозы. Важно, что южный климат точно не подходит жимолости. Постоянные и достаточно резкие перепады температур способны привести к потере почек.
Жимолость представляет собой довольно рослый кустарник (до 5 метров), листья которого сросшиеся и чаще всего имеют округлую форму. Цветение продолжается в период с мая по июнь, в это время все растение покрывается красивейшими и ароматными соцветиями белого, лимонного, малинового и нежно-голубого оттенка. После цветения и опыления на месте соцветий появляются плоды синего оттенка.
Густая яйцевидная крона жимолости превратила ее в декоративное растение. Она неприхотлива в уходе, вынослива, почему так активно и используется в ландшафтном дизайне. Из жимолости зачастую создают живые изгороди, она уместна, как для групповой, так и для одиночной посадки.
Выбирая место для посадки, необходимо учитывать, что растение не любит излишнее затемнение, поэтому отдавать предпочтение следует освещенным участкам, реже полутени. Жимолость абсолютно не требовательна к почве, не нуждается в регулярном и обильном поливе: вполне достаточно 2-3 поливов за весь сезон. Вносить удобрения необходимо ранней весной или же поздней осенью. Для этих целей подойдут азотные, калийные или фосфорные удобрения.
Разновидности жимолости
На сегодняшний день известно около 300 разновидностей жимолости. Садоводы чаще всего останавливают свой выбор на душистой жимолости, жимолости татарской, синей жимолости.
Для того чтобы добиться активного плодоношения, необходимо посадить примерно 5-7 кустарников различных сортов. Дело в том, что жимолость – растение, опыление которого производится перекрестным способом.